Vorstellung der Mitarbeiter

Ruth Schenk-Notter

Mein Traumberuf Floristik habe ich nicht realisiert, stattdessen bin ich Pflegefachfrau und Sozialarbeiterin geworden. Im Hause Hebron bin ich für Betreuung und Hauswirtschaft verantwortlich. Neben meiner Teilzeitarbeit in der Klinik Münsterlingen bin ich oft im Garten anzutreffen. Ich liebe Kaffeepausen im Sonnenschein und Reisen nach Lateinamerika. Mich motiviert zu erleben wie Menschen ihre Ressourcen für sich und andere nutzen.

Andrea Jenni

Nach meiner Ausbildung als Fachfrau Gesundheit, durfte ich zwei Jahre später noch die Ausbildung zur Sozialpädagogin absolvieren. Da ich seit Juli 2017 Mami bin, freue ich mich sehr über die Möglichkeit der Teilzeitstelle im Hebron. In meiner Freizeit geniesse ich es Beziehungen zu pflegen, Gitarre zu spielen, zu lesen und in der Natur zu sein. Mich faszinieren Lebensgeschichten und es ist mir ein grosses Anliegen, Menschen auf ihrem ganz persönlichen Weg, ermutigend zur Seite zu stehen.

Anina Schmocker

Seit ein paar Jahren bin ich motiviert in meinem Zweitberuf als Sozialarbeiterin tätig. Im Verein Hebron arbeite ich Teilzeit in der Betreuung und übernehme die Vertretung der Leitung Betreuung bei deren Abwesenheit. Mir gefällt die angebotene Individualität im Hause sowie der Kontakt mit den unterschiedlichen Menschen. In meiner Freizeit fasziniert mich das Reisen, verbunden mit dem Kennenlernen fremder Kulturen. Zudem lausche ich gerne guter Musik und geniesse die Zeit am See mit Familie und Freunden.

Karin Schmidhauser

Nach meiner Ausbildung zur Fachfrau Gesundheit arbeitete ich einige Jahre in verschiedenen Institutionen des Langzeitbereichs. Vor zwei Jahren startete ich mit der Ausbildung zur Pflegefachfrau HF in der Psychiatrie Münsterlingen. In der Wohngemeinschaft Hebron arbeite ich neben meiner Ausbildung Teilzeit.  Speziell an der WG gefällt mir das familiäre Klima und die spannenden Persönlichkeiten, welche ich in der Wohngemeinschaft kennen lernen durfte. Mir ist es wichtig der Mensch als Individuum wahrzunehmen, ihn zu schätzen und mit Respekt zu begegnen. In meiner Freizeit bin ich gerne draussen in der Natur und geniesse die Zeit mit meiner Familie und Freunden.

Lilian Fey

Seit August 2018 bin ich sporadisch im Hebron im Einsatz. Das Haus mit grossem Garten ist für mich ein Ort des Ausgleichs, die Ideen und Gestaltung im Garten wurden mir zu einem lieben Hobby. Ich schätze den persönlichen, familiären Rahmen, in dem ich hier mit den Menschen unterwegs sein darf.

Meine schönste Aufgabe ist, Menschen in jedem Alter oder Lebenssituation persönlich zu begleiten. Die Familie ist meine grosse Freude. Ich bin Mutter von vier erwachsenen Töchtern und einem Sohn, sowie Grossmutter für zwei Enkelkinder. Bis vor sieben Jahren war ich Vollzeitmami. Dann durfte ich im Schloss Hauptwil in der der Aktivierung und Betreuung einsteigen. In dieser Zeit sammelte ich viel Erfahrung in der Begleitung von älteren Menschen und Menschen mit Suchtproblemen.

Geschichte

Ursula Zwahlen und Anita Bratschi gründeten 1992 mit interessierten Personen den Verein „Arbeitsgemeinschaft Hebron, Verein für ganzheitliche Lebenshilfe“.

1993 erwarb der Verein die 1718 erbaute Liegenschaft an der Hauptstrasse 46 in Erlen. Die Gründerinnen erarbeiteten ein erstes Konzept für eine Wohngemeinschaft mit Betreuung. Parallel dazu wurde im Haus renoviert. 1995 startete die erste Wohngruppe. 2000 kam Familie Gasser dazu. Zusammen mit den Gründerinnen bildeten bis 2015 die Kerngemeinschaft und lebten mit wechselnden Bewohnerinnen in einer familiären Atmosphäre zusammen. Seit 2006 „Betreuungs- und Pflegeangebot bis vier Personen“ nach den Richtlinien des DFS des Kantons Thurgau. 2014 begann eine Phase der Neuorientierung, welche zu einem Leiterwechsel führte. 2015 Startete die Wohngemeinschaft mit einem neuen Konzept unter der Leitung von Ruth und Adrian Schenk.

Verein

Der 1991 gegründete Verein bietet auf der christlichen Grundlage eine ganzheitliche Begleitung/Betreuung an. In Zusammenarbeit mit externen Fachspezialisten und den Behörden werden die Bedürfnisse und Situationen der Bewohner erfasst und die entsprechenden Massnahmen in den Alltag integriert.

Unser Ziel ist es, Menschen in einer Notsituation Unterstützung zu bieten. Konkret tun wir dies in dem wir eine Wohnmöglichkeit, Begleitung und eine Einbettung in soziale Beziehungen bieten. Unser Ziel ist es, Menschen in der Wohngemeinschaft Hebron zu fördern, so dass sie ihre Alltags-und Sozialkompetenzen erweitern. Einen grossen Wert  legen wir auf das Erweitern von Sozialkompetenzen und das (Wieder-) Erlangen der Wohnkompetenz. Wenn immer möglich soll auf ein selbständiges Wohnen hingearbeitet werden.

Das Haus Hebron finanziert sich vorwiegend durch die Erwirtschaftung aus dem Betreuungsangebots. Zusätzlich wird das Angebot durch Mittgliederbeiträge und Spenden unterstützt.

Esther Haueis
Dreispitzstrasse 4
8586 Buchackern

Karl Brander

Aktuarin

Sara Debrunner

Interkulturalität / Sprachen

Wir sind offen für Menschen unterschiedlicher Herkunft. Auf Wunsch können die Einzelgespräche auch in Spanisch oder Englisch geführt werden.

Jahres Bericht 2017 – 2018

Hier finden Sie in Kürze weitere Infos und Jahresberichte.